현재 위치

  1. 개인정보취급방침

개인정보취급방침

  •  

'렌즈미'는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 업무들을 효율성 있고 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보 처리방침을 수립하였습니다.


회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소7일전 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


■ 수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


ο 수집항목 : 이름 , 생년월일 , 로그인ID , 비밀번호 , 비밀번호 질문과 답변 , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 접속 IP 정보 , 결제기록 , 거주지역, SNS 및 이메일 뉴스레터 수신여부


ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입) , 서면양식


ο 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인의 동의를 통하여 개인정보를 처리


■ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.


ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송


ο 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 연령확인 , 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인 , 고지사항 전달 


ο 마케팅 및 광고에 활용

접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계


■ 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유할 수 있으며 그 처리 및 보유기간은 아래와 같습니다.


1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 회원탈퇴시까지 개인정보를 처리하고 보유합니다.

단, 법령 위반에 따른 수사나 조사 등이 진행되는 경우 해당 수사와 조사가 종료될때까지 홈페이지 이용과 관련하여 채권/채무 관계 미해결시 문제가 해결될때까지 개인정보를 처리, 보유할 수 있습니다.


2. 재화 및 서비스 제공 : 재화/서비스 공급완료 및 요금결제, 정산 완료시까지 개인정보를 처리하고 보유합니다. 단 아래의 법령에 따라 예외가 적용됩니다.


1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시․광고에 관한 기록 : 6월

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년


2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

 

■ 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


ο 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.


ο 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며 종이 문서로 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.


■ 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


■ 수집한 개인정보의 위탁

회사는 원활한 재화/서비스 제공과 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁합니다.


- 수탁업체 : KG이니시스 / 위탁업무 : 제품구매 관련 결제 및 안전서비스

- 수탁업체 : KGB택배 / 위탁업무 : 제품의 배송


■ 개인정보 보호를 위한 회사의 조치


1. 개인정보처리방침 등 내부관리지침을 수립하고 개인정보 접근 권한이 있는 직원에게는 정기적인 교육을 실시합니다.


2. 회사의 정보처리 시스템의 접근권한 관리, 보안프로그램, 고유식별정보 암호화, 자료실의 접근통제 등 개인정보에 관련하여 시스템적인 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.


3. 개인정보 보호법 제 25조에 따라 회사는 위탁계약시 위탁업무 수행목적 외에 개인정보가 처리되지 않도록 수탁자에 대한 관리감독을 하고 있습니다.  


■ 정보주체의 권리와 의무 및 행사방법


정보주체는 회사에 개인정보열람, 오류의 정정요구, 삭제요구, 처리정지에 관한 요구를 하실 수 있습니다. 그 방법은 전화, 팩스, 서면, 전자우편을 통하여 개인정보 보호책임자에게 요청하시면 됩니다.

정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

만 14세 미만 아동의 경우 정보주체의 법정대리인이나, 위임을 받은 대리인을 통하여 권리행사가 가능합니다. 단, 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 


■ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.


▶ 쿠키 등 사용 목적

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


▶ 쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)

: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


■ 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


o 개인정보보호책임자 

성명 : 송광섭

소속 : 렌즈미

전화번호 : 031-574-9595

이메일 : sksmini@naver.com

팩스 : 031-574-0080


귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr/ 국번 없이 182)